路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 中国建筑产业创新发展峰会会议通知  04-08  私募FOF再调查:三分之一产品消失 业绩普遍亏损  03-20  3·15曝光危害后电子烟概念股回应:戒烟 无害  03-18  商品与服务“  02-20  一场感冒诞生的公司 美国版大众点评的创业故事  02-13
   热点文章
365bet备用主页
  365bet备用主页
  英国365bet
  365bet娱乐线上
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 365bet娱乐线上 > 文章内容
【MBA畅聊·我与中大管院】张华:不求必胜,矢志真诚
时间:2019-04-12 15:33 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

  “我不求必胜,但矢志真诚;

  我未必一定成功,但一定会贯彻始终;

  我可能走得很慢,但决不会退缩 。”

  ——中山大学(分数线,专业设置)管理学院2018级PIMBA班张华

  1997年本科毕业后,张华一直在世界知名跨国公司从事企业质量管理相关工作。20余年的沉淀,让张华精通业界领先的质量管理方法和质量改善工具, 并在实践中取得了卓越业绩,实现一个又一个职业成长与突破。

【MBA畅聊·我与中大管院】张华:不求必胜,矢志真诚

  “近年来,我转向了既需要具备专家级技术知识,又需要专业级管理知识的岗位。虽然在管理工作中具有一定的实践经验,但是平时工作中总感觉自己缺少系统化的管理理论知识、技能与方法的指导,很多东西知其然,不知其所以然。”在所属公司实施全球国际化纵深发展战略的机遇期,张华认识到了全方位提高理论知识,在实战中升华理论,通过理论指导实战的紧迫性和重要性。“我希望通过系统的学习,在拓宽个人国际化管理视野,了解国内外公司先进治理模式与管理理论中,进一步促进个人的职业提升与发展。”

  在对比与选择中,常年居住在深圳的张华找到了心中最理想的目标——中山大学管理学院PIMBA(国际工商管理硕士),并顺利考上,迎来人生又一重要的转折点。

  在恰当的时光,遇见合适的大学

  “中山大学是华南地区最高学府,位列中国排行榜前十,拥有过硬的师资力量。管院MBA项目连续三年进入《经济学人》(The Economist)全球最佳MBA项目百强榜,位列亚洲区第三,是中国大陆地区唯一入选的商学院。此外,学校和我工作的地方很近。因此,我没有理由不选择中大管院。”

  说起中大管院,张华如数家珍并满怀欣喜,“管院的MBA国际班邀请国外知名教授授课,使我们更直接地接触国际前沿知识”,常年在外企工作让张华具备外语优势和相应的知识背景,更重要的是,国际班上课时间比较灵活,可以让工作繁忙的他更加合理地安排时间。百战归来再读书,在恰当的时间,张华遇见了适合自己的大学。

  中山大学管理学院作为国内最早成立的专门从事工商管理教育和研究的学院之一,是华南第一家、国内第二家获得全部三大国际认证的商学院。在优秀的高等学府学习,让张华得以遇见更多优秀的人才,学习国内外最先进的知识。

【MBA畅聊·我与中大管院】张华:不求必胜,矢志真诚

  从备考到学习,用智慧攻破“难题”

  每一份让人艳慕的成就背后都存在着不容抹灭的努力付出,学习从来都不是一件简单的事情。对于一直从事消费品制造、质量管理和精益生产的张华来说,选择攻读中山大学管理学院MBA,既是一次充电,也是一次挑战,从备考到求学,他遇到了很多需要自己克服的“难题”。

  “回想当年,备考的情景仍历历在目”张华感慨地说,管院MBA的招生考试,提前面试通过后,除了要达到全国MBA的统考分数线外,还需要进行思想政治理论科目笔试,以及针对国际班的英文笔试+小组案例分析口试,政治考试的复习资料足足有四本,需要在短短2个月的时间自学搞定并顺利通过考试,比起其它MBA院校将政治考试融入提前面试,通过简单地问答进行学员的筛选,中大管院的入学门槛可谓相当严格。

  常言道:“所有的记录都是用来打破的,所有的高山都是用来征服的。”难不是问题,被困住才是问题。在“非常”时期,张华采取了灵活机动的备考策略,经常在快速浏览一遍课本后,就直接开始做习题,遇到不懂的地方先标记,再去翻看相应的知识点进行巩固。这虽然是一个很“笨”的办法,但是正如孙子兵法所云“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”,这样的“非常规”学习技巧反而快速地帮助他找到了考试的重点,达到了事半功倍的复习效果。

【MBA畅聊·我与中大管院】张华:不求必胜,矢志真诚

  从成功备考到扎实学习,如何协调“时间”便是第二大难题。由于上课地点在广州,且多集中在工作日时间,张华需要经常从深圳赶到广州上课,同时做好工作交接与家人的沟通工作。虽然这些都是在学习过程中不可避免的现实负担,但是在学习过程中得到的收获远比目前“付出”的东西更多。“能够在中山大学管理学院就读MBA并结交不同行业的同学,本身就是一种难得的学习交流的机会。” 就读MBA以后,张华认识了证券投资、航空公司、制造业、银行业的等不同领域的精英,并在和同学交流讨论中,互相印证了不同领域、不同部门的业务流程和事务处理方法。“有时候在自己的公司受限于资源,没有办法设身处地地体会其他部门或者专业领域的实际情况,而MBA学习中的沟通交流恰好弥补了这一缺憾。”

【MBA畅聊·我与中大管院】张华:不求必胜,矢志真诚

  2018年入学至今,中大管院MBA的学习让张华初尝了实践与理论印证的甜果。“比如在质量管理领域,我们会用到很多专业分析工具,比如说6sigma分析工具。在企业工作的时候,我们只能通过短期的培训进行学习,而短期培训只会教你如何使用相关的软件,但是MBA教学中有一门《数据模型与决策》课程却会告诉你为什么要做这种分析以及其背后的原理, 达到不但要知其然,还要知其所以然的效果 。”

【MBA畅聊·我与中大管院】张华:不求必胜,矢志真诚

  事业、生活、学习三维突破

  如果说,熟知原理让张华的思想与技能上升到了一个更高的层次,那么和一群优秀且年轻的人在一起学习,则让张华重新感受到了青春活力。“年轻人的想法比较多,并且大多富有创新。”在中大管院学习期间,张华获得了工作、生活、学习的全新洗礼。

【MBA畅聊·我与中大管院】张华:不求必胜,矢志真诚

  “管理是相通的,质量管理方面的知识不仅仅可以用于质量管理工作,还可以积极拓宽其他领域。”毕业二十余年,从质量技术员、质量经理到供应商质量经理,张华沿着质量管理领域一路稳步上升,而这一次选择中山大学管理学院MBA,其实也是他在质量管理领域及其未来职业生涯规划中迈出的重要一步。“我希望在现在的基础上,使得职位发展与职业能力能够更进一步,成为质量总监或者高级质量总监,甚至如果有机会,未来可以成为质量管理方面的副总。”



(责任编辑:lqedu.org)